«Бизнес и Бог: за и против» Уэйн Грудем

«Бизнес и Бог: за и против» Уэйн Грудем

Грудем, У. Бизнес и Бог: За и против: Пер. с англ. – СПб.: Мирт, 2013. – 110 с. ISBN: 978-5-88869-290-5.

О чём эта книга?

Книга Уэйна Грудема отвечает на вопрос: «Могут ли занятия бизнесом нести в себе добро с точки зрения христианской этики и быть угодным Богу?» Автор представляет концепцию бизнеса, как занятия, прославляющего Бога, если мы ведем его так, чтобы подражать Божьим качествам и Его творчеству. Он рассматривает некоторые аспекты бизнеса: собственность, прибыль, деньги, конкуренцию, займы и кредиты, предупреждая, что эту благую деятельность легко извратить и использовать как греховное средство для утверждения собственной гордости и эгоизма.

Почему её следует прочесть?

Многие христиане считают, что такие понятия, как «деньги», «конкуренция», «прибыль» имеют негативный оттенок в плане морали. Бизнес, в общем значении этого слова, рассматривается как занятие, идущее вразрез с духовной жизнью. Тем не менее, автор, используя библейские обоснования, показывает, что торговля, производство, получение прибыли – нейтральные, с точки зрения морали, явления. Греховными их делают «перегибы» и злоупотребления, проистекающие из греховных человеческих желаний.

Книгу «Бизнес и Бог» следует прочесть каждому бизнесмену, как руководство к духовной жизни. Она будет также полезна всем тем, кто склонен осуждать деловых людей за их «недуховную деятельность».

Несколько важных идей из книги

  • Наемный труд. Библия не считает злом то, что один человек нанимает на работу другого и получает при этом прибыль. Это вовсе не означает, что наемного рабочего «эксплуатируют». Иисус говорил, что «трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк. 10:7). Этим утверждением Он косвенно одобрил идею платы за наемный труд. Бог дал нам замечательную возможность оплачивать труд других людей, и этот вид деятельности характерен только для человека. Способность работать на благо других за плату или платить людям за их работу – это еще одна данная Богом возможность прославить Его в подобных взаимоотношениях.
  • Имущественное неравенство. Мысль о том, что имущественное неравенство может быть чем-то хорошим и приятным Богу, кажется неприемлемой. Однако Библия говорит о том, что Бог доверил каждому из нас разную ответственность, и что на небе будут разные награды, хотя там, на небесах, нет греха и зла. Сама по себе идея неравенства, как ответственности, так и награды, исходит от Бога, и поэтому не должна априори считаться плохой. 
  • Займы и кредиты. Как это ни парадоксально, беря в долг, мы можем явить множество качеств, присущих Богу. Мы можем показать, что нам можно доверять, а также проявить честность, мудрость и признательность. Однако, стоит сказать, что процесс кредитования сопровождается многими искушениями. Поэтому нужно быть очень внимательными, чтобы не подвергнуться искушению.