«Когда люди большие, а Бог маленький» Эдвард Уэлч

«Когда люди большие, а Бог маленький» Эдвард Уэлч

Уэлч, Э. Когда люди большие, а Бог маленький: как преодолеть влияние сверстников, созависимость и страх перед людьми. Киев: Тюльпан, 1997. — 258 с. ISBN: 0-87552-600-4.

О чём эта книга?

Книга Эдварда Уэлча «Когда люди большие, а Бог маленький» предлагает решение проблемы преодоления страхов. Она рассказывает о том, как перестать быть пленником влияния сверстников, как вырваться из рабства созависимости, как освободиться от страха перед людьми.

Автор является специалистом в области душепопечения. Его перу принадлежит также книга  «Зависимости: банкет в могиле».

Почему её следует прочесть?

Как вы думаете, имеют ли к вам отношение все перечисленные ниже вопросы? Прочтите их внимательно.

  • Приходилось ли вам противостоять давлению со стороны сверстников? Если вы ощущали этот страх в юности, как знать, не остался ли он с вами до сих пор? Возможно, он проявляется по-взрослому.
  • У вас слишком много обязанностей? Вам трудно сказать «нет», даже когда здравый смысл подсказывает вам, что надо отказаться? Вы просто угождаете людям и боитесь их.
  • Для вас главное – самооценка? Боитесь ли вы сделать ошибку, потому что будете глупо выглядеть в глазах других? Вас легко смутить?
  • Вы гневаетесь на людей или огорчаетесь из-за них? Они раздражают вас? Вероятно, они управляют вашей жизнью.

Не следует думать, что проблемы, отраженные в этих вопросах, относятся только к робким и застенчивым людям. К сожалению, нередко под маской самоуверенности кроется страх. Цель этой книги – побудить нас рассмотреть почти неуловимые проявления страха в нашей жизни и показать путь к свободе от него.

Несколько важных идей из книги

  • Большинство грехов представляют собой извращенное проявление добра. Например, трудиться – это хорошо, но грех способен возвеличить труд настолько, что труд станет управлять нами. А финансовое планирование? Разве не мудро откладывать часть дохода и делать сбережения? Конечно! Однако стремление к накопительству может настолько завладеть нами, что мы перестанем проявлять щедрость. Так же обстоит дело с формированием страхом: страхи формируются из естественных опасений, доведенных до идолопоклоннических форм.
  • Страх перед людьми имеет одно свойство: люди кажутся нам большими. Люди «вырастают» в нашем представлении до размеров Бога. Они управляют нами. А поскольку в наших сердцах недостаточно места, чтобы одновременно поклоняться и Богу, и людям, мы принижаем Бога, возвеличивая людей. Поэтому первая задача, которую нам нужно решить, чтобы выбраться из сетей страха пред людьми – это узнать, насколько славен и страшен Бог.
  • Не думайте, что страх Божий – это только боязнь и трепет. Страх Господень, как и страх перед человеком, включает в себя целый спектр чувств. С одной стороны, страх Господень действительно подразумевает трепет перед Богом. Но с другой стороны, это благоговение, ведущее к послушанию. Это – поклонение, доверие и надежда!
  • Мы учимся страху Господнему, познавая Бога как Творца. Мы учимся страху Господнему, размышляя о Боге-Искупителе.