«Принцип сокровища: секрет радостного жертвования»

«Принцип сокровища: секрет радостного жертвования»

Элкорн, Р. Принцип сокровища: секрет радостного жертвования. Чернигов: In Lumine Media, 2014. — 120 с.  ISBN: 9781590525081.

О чём эта книга?

Каково ваше мнение о понятии «десятины» и пожертвованиях? Содержит ли Библия точные рекомендации о том, сколько и как правильно жертвовать? Принадлежат ли мои деньги мне, и выделяю ли я из них часть для служения Богу? Ответы на эти вопросы можно найти в книге Рэнди Элкорна «Принцип сокровища».

Оказывается, согласно Библии, все мои деньги принадлежат Богу, в том числе и те, что мы называем «своими». В этой связи встает немаловажный вопрос: «Что же Бог хочет, чтобы мы сделали с Его деньгами?» Эта книга помогает открыть чудесную истину о том, что, жертвуя с радостью, мы приносим славу Богу и сами испытываем удовлетворение.

Почему её следует прочесть?

Вопрос роли финансов в жизни христианина сегодня весьма актуален в церкви. Существует множество мнений на этот счет. Кто-то убежден, что десятина – сугубо ветхозаветное учение и поэтому все пожертвования должны осуществляться исключительно по вдохновению, без всякой системы. Другой, напротив, считает, что для христианина десятина – это лишь отправная точка, допустимый минимум, от которого необходимо двигаться в сторону большей жертвенности.

В этой небольшой книге предлагается краткое, но обоснованное учение о том, как наши финансы могут прославить Творца. Лучший в мире финансовый консультант – Иисус Христос, советует: «Собирайте себе сокровища на небе!» (Мф. 6:20). Как конвертировать земную валюту в «валюту небесную», прославив Бога здесь на земле? Этот вопрос, действительно, важен для каждого христианина.

Несколько важных идей из книги

  • Наше жертвование – это отклик на благодать Божью в нашей жизни. Он обусловлен не альтруизмом или филантропией, а преобразующим влиянием Христа на нас. Его благодать – это действие; наша жертвенность – ответное действие. Мы даем, потому что сначала Он дал нам. Самый прекрасный стих о жертвенности в Писании заканчивается не словами: «Благодарим за вашу щедрость», а «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» (2 Кор. 9:15).
  • Жертвование дает заряд нашим отношениям с Богом. Оно разжимает наши кулаки, чтобы мы могли получить то, что Бог приготовил для нас. Когда мы видим, что жертвование делает для других и для нас самих, мы быстрее и шире разжимаем свои кулаки, когда представляется новая возможность.
  • Стремясь удержать то, что нам по сути не принадлежит, мы отказываемся от возможности владеть небесным сокровищем. Щедро распределяя Божью собственность на земле, мы становимся обладателями собственности на небе.
  • Жертвование – это огромный рычаг, установленный на точку опоры этого мира, который позволяет нам сворачивать горы в мире будущем. Благодаря тому, что мы даём, вечность будет иной – для нас и для других.
  • Жертвенности мешает многое: неверие, неуверенность в будущем, гордыня, идолопоклонство, стремление к власти и контролю. Бушующий поток современной культуры, нередко проникающий в церкви, мешает плыть против течения.
  • Десятина – это исторический Божий метод, выводящий нас на путь жертвенности. В этом смысле она может послужить вратами в радость жертвования по благодати. Неправильно воспринимать десятину конечным пунктом. Она – не потолок жертвенности, а ее нижний уровень, не финишная черта, а стартовые колодки.