Участие в молодежном фестивале «Сохрани или потеряй»

По приглашению молодежного отдела Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан (АМЦЕХ) в период 1-5 августа я принимал в качестве основного спикера. Фестиваль проходил на базе церкви г. Ульяновска, расположенной в живописном месте, недалеко от поселка Тереньга. Туда съехались молодые люди из Ульяновска, Саратова, Тольятти, Димитровграда, Самары, и даже из Челябинска.

Основной темой фестиваля стала чистота добрачных отношений между парнями и девушками, которых, кстати сказать, собралось около 150 человек. Учитывая, что тема достаточно откровенная и серьезная, на вечернем открытии фестиваля я пришел в некоторое замешательство, обнаружив перед собой большую группу ранних подростков и даже детей. Той же ночью пришлось срочно перекраивать материал с учетом фактической аудитории.

Ребята слушали очень внимательно, присылали множество вопросов в письменной форме, обсуждали трудные темы в дискуссионных группах (парни и девушки отдельно). Моей главной целью было показать, что истинная чистота начинается глубоко внутри нас, там, где нас не видит никто, кроме Христа. Задавая вопросы «можно/нельзя», молодые люди чаще всего беспокоятся о внешней чистоте, о видимой «границе греха». Мы попытались перенести эту границу в сердце: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Пр. 4:23). Также, мы коснулись вопросов призвания и подготовки к браку либо к безбрачию.

Вот некоторые отзывы участников:

«…Понравилось как мы детально изучали грех (5 этапов зарождения греха) из книги Иакова (период зачатия [греха]). Также понравился вопрос умерщвления (какую «собаку» я кормлю?).Ещё понравился вопрос: «чем я должен заниматься здесь и сейчас?»и река с пятью притоками! Это большое благословение, что я могу это знать и размышлять перед браком, знать «Пять вопросов перед помолвкой» и уже изменяться» (Виктор, г. Саратов).

«…Дело в том, что в моей голове давно появились мысли, которые я считала не очень соответствующими Божьим принципам, и я вроде бы старалась с ними бороться, но не слишком-то усердствовала. И понимала, что недостаточно строга к этим мыслям, но спокойно себе жила, ходила в церковь. Этой внутренней борьбы никто не замечал. Мне так казалось, во всяком случае, или я на это надеялась. На утренней проповеди Евгений сказал такую фразу: «Как я могу петь Иисусу «я люблю Тебя», если в моей голове есть место подобным мыслям?» И ещё он сказал о том, что некоторые мысли могут оскорблять Христа. Много говорил о борьбе и о тех усилиях, которые нужно прикладывать, чтобы победить. На семинаре опять говорили о борьбе, и я абсолютно не понимала, почему так много внимания этой борьбе… Дело просто в том, что я, видимо, никогда не боролась по-настоящему. Бог всегда даёт мне свободу просто, как будто это Он сражается, а я просто рядом стою. И в этот раз Он сделал то же в моей жизни. Я просто молилась, глубоко осознавая то, что делают эти мысли в моих отношениях с Богом, понимая, что оскорбляю Его снова и снова этими мыслями» (Анон., г. Тольятти).

Слава Христу за Его чудную работу в сердцах молодых людей церквей АМЦЕХ.

Евгений Паланчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *