«Война слов: истоки и решение проблем общения» Пол Трипп

«Война слов: истоки и решение проблем общения» Пол Трипп

Трипп, П.Д. Война слов: Истоки и решение проблем общения Минск: УП «Минская фабрика цветной печати», 2006. — 240 с. ISBN: 985-454-30-2.

О чём эта книга?

Немногие из нас по-настоящему задумываются о том, какой силой и каким влиянием могут обладать слова, каким прекрасным даром и благословением они могут быть, а также какую опасность они могут таить в себе.

Книга «Война слов» учит нас сначала думать, а потом говорить. Она говорит о том, что наша речь является выражением поклонения истинному Богу или поклонения идолам, которых выковало наше сердце. Навыки общения, несущего либо благодать нашим близким, либо причиняющего им страдания, – есть прямое следствие выбора объекта моего поклонения.

Автор книги Пол Дэвид Трипп является консультантом по вопросам брака и семьи. Он также является автором известных в христианской сфере книг «Возраст возможностей», «Опасное призвание» и «Орудие благодати в руках Искупителя».

Почему её следует прочесть?

Кто из нас не сталкивался с трудностями общения? Порой, слова, вырывающиеся из наших уст, ранят ближних. Кто не боролся с нарастающим гневом и негодованием, направленным на действительно заслуживающих их людей? Кто не мучился от осознания того, что слова, которыми мы осыпали наших собеседников, причинили им глубокие раны, и теперь наши отношения безнадежно разрушены? Все эти вопросы близки нам, мы все понимаем, о чем идет речь.

С уверенностью можно сказать, что за этими вопросами должен последовать еще один, главный вопрос: что же мне делать, чтобы мои слова стали другими? Чтобы они перестали быть острыми стрелами, а стали воистину средством, «доставляющим благодать слушающим» (Еф. 4:29)? Книга «Война слов» рассказывает о природе коммуникации, о Божьей воле относительно речи, и о победе в «войне» слов.

Некоторые важные идеи из этой книги

  • Бог определяет Свою сущность, Свою волю, Свой замысел, Свою цель и Свою истину при помощи слов. Невозможно понять сущность человеческой речи, если не принять во внимание, что Бог явил Свою славу и благодать, обратившись к нам в словах, которые мы способны понимать.
  • Бог с особой целью дал нам дар речи и нашел ему лучшее применение, чем мы сами могли бы придумать.
  • Слова, подвергающие сомнению Божий авторитет, ложь, неверное объяснение жизни, обвинения в адрес Бога и человека – всё это берет начало в тот трагический момент человеческой истории, когда заговорил сатана и Адам и Ева стали действовать согласно его слову. Мир словесного общения сразу же превратился в мир страданий и бед.
  • Во Христе Иисусе мы обретаем благодать, дающую нам все необходимое для того, чтобы вести разговоры так, как первоначально запланировал Бог.