«Враг внутри» Крис Лундгаард

«Враг внутри» Крис Лундгаард

Лундгаард, К. Враг внутри. Откровенный разговор о силе греха и победе над ним. СПб: «Библия для всех», 2013. – 158 с. ISBN 0875522017

О чём эта книга?

«Почему я продолжаю грешить, если Бог, искупив мои грехи и освятив мою душу, даровал мне Своего Святого Духа – силу против греха?» Этот вопрос задают многие христиане, осознающие тяжесть борьбы с искушениями. Книга Криса Лундгаарда отвечает на этот вопрос. Автор подробно рассматривает «механизм искушения», раскрывая сущность и стратегию греха. В своих рассуждениях он опирается на труды пуританского проповедника Джона Оуэна, помогавшего христианам своего времени осознать свою греховность и с помощью благодати Божией победить свой внутренний грех.

Почему её следует прочесть?

Эта книга будет полезна каждому христианину без исключения! Ведь каждый, рожденный свыше человек, подобно апостолу Павлу ощущает действие «закона греха и смерти» (Рим. 8:2), делающий искушение вожделенным. Автор говорит, что закон греха, как и любые другие законы, воздействует на нас двумя способами – путем обещаний и путем угроз. Плотская природа угрожает нам расправой со стороны Святого Бога, одновременно маня кратким удовольствием искушений.

Несколько важных идей из книги

  • Грех ни на минуту не оставляет нас. Он «устроился у нас внутри». Если бы грех навещал нас изредка, то в его отсутствие мы могли бы совершить немало добрых дел. Но наша плоть всегда с нами. Она неустанно сопротивляется всему доброму. Живущий в нас грех никогда не отдыхает. Действуя изнутри, он легко заставляет нас запинаться.
  • Вражда греховной природы направленна против Бога. Бог является конкурентом для нашей плоти, поскольку Он «претендует» на поклонение Себе. Плоть желает безраздельного поклонения для себя, всячески пытаясь отвратить наше сердце от Творца.
  • Наша задача – умертвить плоть. В нас живет сила Святого Духа. Бог дал нам оружие, необходимое для этой борьбы. Верующие, которые берут в руки меч истины, способны противостать плотским искушениям.
  • Вера – это средство, умерщвляющее плоть. Наше спасение «у Господа» (Иона 2:10). Вся работа по нашему спасению от начала и до конца принадлежит Богу. Бог не просто принимает нас, когда мы начинаем верить. Кровь Христова избавляет нас от греха, помогая нам побеждать искушения!