«Жизнь в молитве: Общение с Богом в мире, полном помех» Пол Миллер

«Жизнь в молитве: Общение с Богом в мире, полном помех» Пол Миллер

Жизнь в молитве: Общение с Богом в мире, полном помех / Пол Миллер; пер. с англ. – Чернигов: In Lumine Media, 2015. – 272 с. ISBN 978-617-7168-17-0

О чём эта книга?

Книга Пола Миллера – о значении молитвы для христианина. Её отличие от других книг о молитве в том, что она не ставит перед собой цели – доказать важность и необходимость молитвы для верующего. Автор не пытается убедить читателя начать молиться, и не мотивирует его к тому, чтобы использовать различные методы, упорядочивающие молитвенную практику. Пол Миллер говорит о том, как молиться, если этого не хочется делать. В его понимании молитва – это практика отношений с Богом, которой следует учиться, так же, как следует учиться практике отношений с супругом. Ведь что люди не приходят к Богу с навыком молитвы. Молитве следует учиться; следует проникать в ее суть, органично «вживить» ее присутствие в свой образ жизни. Автор учит молиться по-детски, с доверием, со взглядом на Отца и ожиданием отклика с Его стороны.

Почему её следует прочесть?

Необходимость прочтения этой книги обусловлена уникальностью ее подхода к обсуждаемой теме. Автор признает, что молиться нелегко. Настолько нелегко, что многие из нас вообще не молятся, разве только при болезни или перед едой. А не молятся они потому, что не верят Богу, и этот недостаток веры позволяет просачиваться в их жизнь страху, тревоге, безрадостности и духовной апатии.

Пол Миллер – основатель и исполнительный директор служения «See Jesus» (Узри Иисуса), которое помогает расти в познании Бога через семинары по ученичеству. У Пола и его жены Джилл пятеро детей, младшая дочь Ким больна аутизмом. Большинство иллюстраций, приведенных им в этой книге, касаются его отношений с Ким. Именно её зависимость от родителей, во многом, помогли Полу осмыслить зависимость от Небесного Отца. Его больная дочь, общающаяся с ним при помощи синтезатора речи, позволила ему понять проблемы общения с Богом, и натолкнула на мысль поговорить о них в своей книге.

Несколько важных идей из книги

  • Истина заключается не в том, чтобы узнать массу истин и перестать нуждаться в Боге. В действительности мы не можем познать Бога в теории. Он Сам влечёт нас в Свою жизнь.
  • Будьте в молитве как ребенок – просите, верьте и – да! – даже играйте. Когда отбросите попытки вести себя по-взрослому, молитва потечет из вас, потому что Бог сделал нечто потрясающее. Он подарил вам новый голос – Свой собственный. Бог заменил вашу безнадежно поврежденную молитву новой – Своим Духом. И Он пребывает в вас, молясь за вас.
  • Детскому духу молитвы прямо противоположен дух цинизма. Цинизм все больше становится духом нашего века. Многие христиане живут на грани цинизма, страдая от усталости и разочарований. Цинизм заставляет их сомневаться в живой благости Бога. Если не обратить на это внимания, то сомнения постепенно увеличатся. И тогда христиане утратят свой детский дух молитвы, а с ним и способность приближаться к Небесному Отцу.