«Зло торжествует и проигрывает: как вопиющие грехи служат славе Христа» Джон Пайпер

«Зло торжествует и проигрывает: как вопиющие грехи служат славе Христа» Джон Пайпер

Пайпер, Джон. Зло торжествует и проигрывает/Джон Пайпер; пер. с англ. Юрий Шпак – Киев: Ефетов А.В., 2014. — 168 с.  ISBN 978-966-8795-19-0.

О чём эта книга?

Книга Джона Пайпера рассматривает сложнейший вопрос богословия: как Бог использует зло в достижении победы над злом? Она о том, как Библия неоспоримо показывает нам, что грех, болезни и страдания никогда не оставались в стороне  от благого владычества безгранично мудрого Бога, но всегда являлись частью Его совершенного плана и благой воли.
Книга раскрывает Божью логику устройства нашего мира и роли зла в нем. Она дает ясное представление о Боге, который никогда не подведет нас даже в худшие из времен, и позволяет видеть и прославлять Его посреди испытаний и скорби.
Джон Пайпер – писатель и проповедник, автор более 50 книг, многие из которых стали христианскими бестселлерами. Более 30 лет он несет служение пастора и учителя Библии.

Почему её следует прочесть?

В наше время возрождения интереса к языческому мировоззрению, провозглашающему дуалистический подход к пониманию отношений Бога и дьявола, добра и зла, света и тьмы, верное понимание роли Бога в мире становится крайне актуальным и необходимым. К сожалению, даже христиане сегодня склонны рассматривать сатану как главного оппонента Бога, а всемирную историю сводить к «духовной брани» бесов и Творца. В свете подобных воззрений Господь оказывается в положении стороны, вынужденной реагировать на незапланированные вспышки зла. Его деятельность сводится к «тушению пожаров» греха и попыткам подавить новые и новые проявления агрессии противника.
Однако это не совсем верное представление о вселенской драме, в действительности имеющей лишь одного Режиссера. На самом деле даже самые вопиющие грехи в людской истории Бог неизменно обращает на добро, заставляя их служить славе Иисуса Христа. Цель книги – укрепить веру в благость, милосердие и мудрость Бога, контролирующего все процессы (в том числе и греховные) во Вселенной.

Несколько важных идей из книги

  • Бог не отвечает на все наши вопросы о грехе и существующих в мире страданиях. «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему» (Второзаконие 29:29). В настоящем веке мы знаем всё лишь «отчасти», но в веке грядущем познаем, подобно тому, как мы познаны (1 Коринфянам 13:12). Тем не менее, Бог не умолчал обо всем этом. Он хочет, чтобы у нас были определенные познания в данном вопросе. На кону – честь Божьего Сына, когда дело касается  вопиющих беззаконий человеческой истории и их вселенского значения для славы Христа. Апостол Павел четко показал это в Послании к Колоссянам 1:9-20.
  • Откуда же появились сверхъестественные силы зла и зачем они существуют? Весомая часть ответа на этот вопрос находится в Колоссянам 1:16. Это не весь ответ, а лишь часть, которую нам необходимо знать. «Им [Христом, Божьим Сыном] создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли…». Вот откуда они появились. Они были созданы Христом. Но зачем они существуют? Стих 16б: «Все Им и для Него создано». Они существуют для Христа, чтобы открывать Его славу, чтобы демонстрировать Его безграничную красоту и неизмеримую ценность. Но здесь не сказано, что Он создал их злыми. Фактически, небольшое новозаветное послание Иуды говорит об ангелах, «не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище» (Иуды 6). Они были сотворены добрыми, но взбунтовались против Бога.
  • Павел понимал, кем эти ангелы однажды были, и кем они стали. Он знал, что Христу было известно о падении этих ангелов еще до того, как они пали. Христос знал, что возникнут грех, бунт и зло. В Своей безграничной мудрости Бог учел это, когда планировал историю спасения и торжество благодати на Голгофе.
  • Когда Павел говорит о том, что «начальства и власти» были созданы Христом и для Христа, он имеет в виду, что, создавая их, Христос знал, кем они станут и каким образом прославят Его именно в этой своей злой роли. В совершенстве зная о том, во что превратятся эти духовные существа, Христос сотворил их для Своей славы.