«Зло торжествует и проигрывает: как вопиющие грехи служат славе Христа» Джон Пайпер

«Зло торжествует и проигрывает: как вопиющие грехи служат славе Христа» Джон Пайпер

Пайпер, Джон. Зло торжествует и проигрывает/Джон Пайпер; пер. с англ. Юрий Шпак – Киев: Ефетов А.В., 2014. — 168 с.  ISBN 978-966-8795-19-0.

О чём эта книга?

Книга Джона Пайпера рассматривает сложнейший вопрос богословия: как Бог использует зло в достижении победы над злом? Она о том, как Библия неоспоримо показывает нам, что грех, болезни и страдания никогда не оставались в стороне  от благого владычества безгранично мудрого Бога, но всегда являлись частью Его совершенного плана и благой воли.
Книга раскрывает Божью логику устройства нашего мира и роли зла в нем. Она дает ясное представление о Боге, который никогда не подведет нас даже в худшие из времен, и позволяет видеть и прославлять Его посреди испытаний и скорби.
Джон Пайпер – писатель и проповедник, автор более 50 книг, многие из которых стали христианскими бестселлерами. Более 30 лет он несет служение пастора и учителя Библии.

Почему её следует прочесть?

В наше время возрождения интереса к языческому мировоззрению, провозглашающему дуалистический подход к пониманию отношений Бога и дьявола, добра и зла, света и тьмы, верное понимание роли Бога в мире становится крайне актуальным и необходимым. К сожалению, даже христиане сегодня склонны рассматривать сатану как главного оппонента Бога, а всемирную историю сводить к «духовной брани» бесов и Творца. В свете подобных воззрений Господь оказывается в положении стороны, вынужденной реагировать на незапланированные вспышки зла. Его деятельность сводится к «тушению пожаров» греха и попыткам подавить новые и новые проявления агрессии противника.
Однако это не совсем верное представление о вселенской драме, в действительности имеющей лишь одного Режиссера. На самом деле даже самые вопиющие грехи в людской истории Бог неизменно обращает на добро, заставляя их служить славе Иисуса Христа. Цель книги – укрепить веру в благость, милосердие и мудрость Бога, контролирующего все процессы (в том числе и греховные) во Вселенной.

Несколько важных идей из книги

  • Бог не отвечает на все наши вопросы о грехе и существующих в мире страданиях. «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему» (Второзаконие 29:29). В настоящем веке мы знаем всё лишь «отчасти», но в веке грядущем познаем, подобно тому, как мы познаны (1 Коринфянам 13:12). Тем не менее, Бог не умолчал обо всем этом. Он хочет, чтобы у нас были определенные познания в данном вопросе. На кону – честь Божьего Сына, когда дело касается  вопиющих беззаконий человеческой истории и их вселенского значения для славы Христа. Апостол Павел четко показал это в Послании к Колоссянам 1:9-20.
  • Откуда же появились сверхъестественные силы зла и зачем они существуют? Весомая часть ответа на этот вопрос находится в Колоссянам 1:16. Это не весь ответ, а лишь часть, которую нам необходимо знать. «Им [Христом, Божьим Сыном] создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли…». Вот откуда они появились. Они были созданы Христом. Но зачем они существуют? Стих 16б: «Все Им и для Него создано». Они существуют для Христа, чтобы открывать Его славу, чтобы демонстрировать Его безграничную красоту и неизмеримую ценность. Но здесь не сказано, что Он создал их злыми. Фактически, небольшое новозаветное послание Иуды говорит об ангелах, «не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище» (Иуд. 1:6). Они были сотворены добрыми, но взбунтовались против Бога.
  • Павел понимал, кем эти ангелы однажды были, и кем они стали. Он знал, что Христу было известно о падении этих ангелов еще до того, как они пали. Христос знал, что возникнут грех, бунт и зло. В Своей безграничной мудрости Бог учел это, когда планировал историю спасения и торжество благодати на Голгофе.
  • Когда Павел говорит о том, что «начальства и власти» были созданы Христом и для Христа, он имеет в виду, что, создавая их, Христос знал, кем они станут и каким образом прославят Его именно в этой своей злой роли. В совершенстве зная о том, во что превратятся эти духовные существа, Христос сотворил их для Своей славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *