Деньги

Деньги

Что, на ваш взгляд, является двигателем прогресса? Можно отметить, по крайней мере, два явления: человеческую способность мыслить и способность пользоваться приобретенным опытом.
Именно они сделали возможным ряд величайших открытий и изобретений, рывками толкавших человечество по пути развития. Изобретение колеса, письменности, пороха, освоение земледельческого цикла и приручение животных, и еще многое другое сделало людей цивилизованными и культурными существами, наделив их почти безграничной властью над природой.

Изобретение денег, как абстрактного эквивалента товара, – изобретение уникальное. Неизвестно, кому первому пришла величайшая мысль измерить все блага и оценить их в общепринятом эквиваленте стоимости. Но тот человек, который сумел впервые в своем сознании выстроить цепочку «товар – деньги – товар», был, по-видимому, гением.

Появление денег положило начало великому процессу коммуникации и глобализации человечества. В этом процессе люди обрели способность «держать в кошельке» абсолютно все, что может считаться ценным: труд наемника или раба, продукты питания, орудия труда, комфорт, власть, человеческие души. Как и все другие явления, деньги представляли собой одновременно и добро и зло. Добро состояло в том, что человечество вышло из эпохи экономики натурального обмена, зло же в том, что обрело инструмент – экономическую власть. Использование денег поколебало Божье установление «трудиться в поте лица, добывая хлеб» общее для всех, сделав одних законными господами, а других законными рабами.

Итак, деньги (в некотором смысле) — синоним власти. Не низкокачественной власти насилия, при которой боссом является тот, кто быстрее вытащит кольт из кобуры. Преимущество власти денег в том, что она может быть применена и для поощрения и для наказания. Это многоцелевой инструмент, обеспечивающий влияние постоянное и разнообразное. Деньги способны регулировать буквально все сферы человеческих отношений: от быта до политики. «Осел, навьюченный золотом» по-прежнему берет города.

Десятилетие назад в нашей стране были сведены «на нет» бывшие некогда сильными власть идеологии и диктата. В стране появился вакуум власти, втягивавший в себя все способное привести общественные отношения к балансу. Из разворованных материальных ценностей супердержавы, бывшие идеологи и политики спешно соорудили базис, на котором утвердилась новая структура управления государством. Все прекрасно понимали, что главным орудием управления в современном мире являются не лозунги и запугивания, а бледно-зеленая купюра, взятая напрокат у радушных соседей через океан! К слову, бумажные деньги первыми стали печатать именно американские колонисты, которым британское правительство запретило чеканить монету. Человечество тогда впервые доверилось бумаге, имевшей условную ценность.

Самоорганизующаяся экономика рынка оставляла в живых только тех, кто понял, что такое деньги и как ими пользоваться. Вместо моральных принципов в отношения пришли законы дележа и общака. Чудовищный размах коррупции испугал своими масштабами. Продаваться и покупаться стало все: от экзаменов и зачетов в университетах до депутатских мандатов. Поскольку «над высшим наблюдает еще высший», в стране сложилась четкая схема субординаций с зеркальной схемой тарифов на взятки, «проплаты», «пожертвования» и другие виды использования экономического ресурса. При таком положении вещей конституция и законы превратились в вещи весьма условные и бесполезные.

Однако идею в банку не закатаешь и в матрац не зашьешь! Человек – не только существо прямоходящее, умелое, разумное, но еще и духовное. Бытие человека укоренено в духовной сфере; ему (какой бы он ни был) необходимо хоть какое-то обоснование своего существования. Молодое поколение уже успело нахлебаться мультиков про Скруджа Мак-Дака и покемонов. Начался судорожный поиск национальной идеи, патриотических образцов, духовности. Начались попытки ликвидировать духовную безграмотность в школах то курсами валеологии, то Законом Божьим. Но раскабаленные СМИ то и дело вытаскивают «на поверхность» факты безнаказанной коррупции «в верхах». Всемирная паутина (Internet), опутавшая каждый дом, делает информацию доступной абсолютно всем. Слишком глубоко врос «корень всех зол», о котором писал апостол Павел к Тимофею (1Тим. 6:10)! Не вырвать его, не выкорчевать никаким бульдозером! Никто не желает расставаться с властью, которую дают деньги, или, по крайней мере, с ее иллюзией!

Ну а что же Бог? Что Он думает обо всем этом? Библия ясно говорит: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому, предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим. 6:6-10). Библия ставит «во главу угла» жизни не финансовую стабильность и не умение пользоваться деньгами, а, как это ни странно звучит сегодня, благочестие и довольство! Более того, она призывает: «богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения. Чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1Тим. 6:17-19). Библия представляет нам правильное положение вещей в мире: она утверждает абсолютную власть Бога над людьми и отвергает всякое обольщение автономией от Него. Писание провозглашает самого Бога высшей ценностью для человека, поскольку Он один дает жизнь.

Верующему человеку нелегко жить в мире, где правят деньги. Но жизнь в этом мире есть формирование характера, воспитание в себе Божьих ценностей. «Да не поглотит меня пучина мирская!» — восклицал Григорий Сковорода. Да не прорастет корень всех зол в наших душах!

Владимир Ворожцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *