«Бог, который есть. Как найти свое место в истории Бога» Дональд Карсон

«Бог, который есть. Как найти свое место в истории Бога» Дональд Карсон

Карсон, Д. Бог, который есть: как найти свое место в истории Бога / Пер. с англ. – 2-е изд., испр. – Минск: Позитив-центр, 2018. – 336 с. ISBN: 978-985-7193-13-4.

О чём эта книга?

В четырнадцати главах книги автор дает обзор библейской истории, представленный в виде ответов на четырнадцать наиболее важных вопросов, возникающих у человека, познающего Творца. Автор рассуждает о качествах характера Бога, представляя их как грани сияющего алмаза. Бог представлен как Творец, пощадивший грешников, заключивший с ними завет и давший им Свой закон. Он – Бог желающий царствовать в жизни человека. Он дает грешнику новое рождение через веру в Его смерть и воскресение. Он гневается на беззаконие, но любит грешных. История вселенной завершается полной победой Бога.

Цель автора книги в том, чтобы показать панораму Божьего плана спасения. Он предлагает читателю увидеть свое место в истории взаимоотношений Бога и человечества.

Почему её следует прочесть?

Книга погружает читателя в обсуждение серьёзнейших вопросов, возникающих у каждого нормального христианина.

  • Почему Бог не уничтожил бунтарей?
  • Почему Он имеет право что-то требовать от человека?
  • Царствует ли Бог в этом мире, полном греха и насилия?
  • Что такое новое рождение, и как оно совершается?
  • Почему Бог представлен самой гневающейся личностью в Писании? И т.д.

Развернутые ответы на эти вопросы постепенно формируют в сознании читателя библейское мировоззрение, представляющее Бога таким, каков Он есть на самом деле.

Несколько важных идей из книги

  • Истинное библейское христианство никогда не претендовало на роль красивой религиозной системы, которая помогает родителям стать счастливыми, детям воспитанными, гражданам законопослушными. Христианство способно помочь родителям лучше воспитывать детей, а гражданам стать честными налогоплательщиками, но библейское христианство в первую очередь заботится о вечном – для него более важны небеса и ад, ваши взаимоотношения с Творцом, Божий дар в Иисусе Христе, значение креста, воскресение и так далее.