Круглый стол на тему «Что говорит Писание о духовной брани?» (+видео)

Круглый стол на тему «Что говорит Писание о духовной брани?» (+видео)

26 февраля 2016 года в Кубанском евангельском христианском университете прошло обсуждение за круглым столом темы «Что говорит Писание о духовной брани?» На этой встрече были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Как языческое мировоззрение повлияло на формирование учения о духовной брани?
  2. Что говорит Библия о методах ведения духовной войны?
  3. Демоническое влияние на людей через предметы, проклятия, наследственность и территорию. Что об этом говорит Писание?
  4. Экзегетическое исследование текста Послание к ефесянам 6:10 – 20, в котором говорится о духовной брани христианина.

Доклад Владимира Николаевича Ворожцова, сотрудника библиотеки КЕХУ, был на тему «Влияние языческого мировоззрения на формирование учения о духовной брани». Была представлена языческая концепция понимания зла во вселенной, в свете которой добро и зло являются двумя со-вечными величинами. Была предпринята попытка доказать, что современные харизматические учители используют элементы языческого миропонимания, формируя системы духовной войны в которой Бог и дьявол являются главными действующими лицами на сцене вселенской драмы.

Михаил Александрович Медведев, магистр богословия, проректор по учебной работе КЕХУ, представил свой доклад на тему «Два взгляда на духовную войну, согласно книге Дэвида Паулисона «Столкновение сил». Первый взгляд, названый «экбаллистическиим способом служения», нашёл своё применение в популярных «служениях освобождения». В его основе лежит убеждённость в том, что все «духовные проблемы» человека, в том числе христианина, связаны с определённой демонической активностью. Это означает, что бесы способны проникать внутрь человека, и оставаясь там надолго, становится причиной проявления таких грехов как блуд, жадность, пьянство, наркомания, и т.п. Духи, подобно вирусу, проникая во внутренний мир человека, порабощают мышление человека, сковывают его волю и навязывают ему свои команды. Согласно же второму взгляду, полем духовной борьбы является сердце человека, испорченное грехом. Сам по себе грех не демонизируется, но представляется, как нравственная проблема человека, а основным методом ведения духовной войны является наставление человека в вере и праведности, через применение Писания к сердцу человека, молитве и уповании на благодать Христа.

Доклад Григорова Дмитрия Игоревича, магистра богословия, сотрудника КЕХУ, на тему «Язычество в христианстве», имел целью продемонстрировать, как много элементов языческого мировоззрения и практики усвоено сторонниками «экбаллистического» метода духовной брани. Вот некоторые из них:

  1. Уязвимость христианина перед миром бесовских сил в результате контакта с материальными объектами (амулеты, артефакты, сувениры).
  2. Подверженность христианина наложенным проклятиям.
  3. Уязвимость христианина перед родовым проклятием.
  4. «Территориальные духи», влияющие на духовную жизнь человека.

Докладчик опирался в своих рассуждениях на книгу Роберта Приста «Язычество в христианстве». Перечисленным элементам язычества была предложена альтернативная точка зрения.

Шербан Олег Дмитриевич, магистр богословия, сотрудник КЕХУ, представил исследование отрывка Послание к ефесянам 6:10 – 20, в котором говорится о духовной брани христианина. Изучая этот текст, приходит к выводам, что победа над злом приходит через проповедь евангелия. Это единственное наступательное оружие, так как в процессе проповедования провозглашается освобождающая истина способная возродить грешника к новой жизни. Принятие истины и подчинение ей своей жизни освобождает грешника от власти диавола и возрождает к новой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *