«Провидение» Пол Хелм

«Провидение» Пол Хелм

Пол Хелм. Провидение / Пер. с англ. А. В. Чухаленок. — Минск.: Позитив-центр, 2014. — 240 с. ISBN 978-985-6983-36-1

О чём эта книга?

Книга Пола Хелма «Провидение» посвящена теме пересечений суверенной Божьей воли и человеческой свободы. Она рассматривает вопросы о действии Бога в мире, о Его заботе о творении в целом и людях, о Божьем водительстве в жизни отдельного христианина, о соотношении свободы человека и воли Бога, о месте молитвы в воплощении Божьей воли и ответственности Бога за зло.

Автор рассуждает о том:

  • Что такое «провидение»?
  • Как Божье провидение выражается в творении, грехопадении человека и искуплении?
  • Рисковал ли Бог, творя человека?
  • Является ли Бог творцом зла?
  • Как молитва влияет на провидение Творца?

От ответов на эти вопросы зависит наше понимание Бога, а также служение и поклонение Ему.

Почему её следует прочесть?

Несмотря на философский стиль изложения, книга читается довольно легко. Ценность ее для христианского читателя в том, что он знакомится с разными точками зрения, рассматриваемыми автором в процессе дискуссии, приводящей, наконец, к собственной обоснованной позиции по данному вопросу.

Хелм рассуждает о понимании Божьей воли и о влиянии ее на судьбу человека. Поскольку эти вопросы касаются всякого христианина, прочтение данной книги будет полезным для всех.

Несколько важных идей из книги

  • Автор пишет, что «божественное провидение следует рассматривать в трех сферах: во-первых, в личной, к которой относятся нужды, успехи и неудачи, поиск водительства отдельно человека; во-вторых, в церковной, которая включает в себя историю и судьбу Церкви, а также приведшее к ее рождению служение Христа и Его Духа; в-третьих, в сфере всего одушевленного и неодушевленного творения, среди которого живут отдельные люди и церковь в целом». Хелм приходит к заключению, что «Божье провидение одинаково действует во всех трех сферах. Нет такой области, которую бы Он меньше контролировал или в которой Он был бы меньше заинтересован».
  • В книге звучит вопрос: «Распространяется ли, согласно Писанию, провидение Бога на все, что Он создал, включая решения людей? Или же его провидение ограничено, возможно, даже Им самим, так что Ему точно неизвестно, как будет развиваться Вселенная?» В результате рассуждений, автор приходит к выводу, что совершенно ошибочно утверждать то, что «Бог не обладает непогрешимым всезнанием о Своем творении, а также Он не способен осуществлять все, что Он хотел бы сделать».
  • Говоря о природе и назначении зла, Хелм утверждает, что «Бог сделал так, чтобы зло послужило к более великому благу, благу, которое было бы невозможным или которое  было бы не столь великим, если бы не было зла».