«Милость Божья в ваших страданиях» Д. Паулиссон

«Милость Божья в ваших страданиях» Д. Паулиссон

Паулиссон, Д. Милость Божья в ваших страданиях. Пер. с англ. – Одесса: Издательство «Тюльпан» ТМ, ЕРПЦО. 2018. – 118 с. ISBN 978-1-4335-5618-0.

О чём эта книга?

В своей книге Дэвид Паулиссон, преподаватель и библейский душепопечитель, рассуждает о том, как Бог участвует в наших страданиях. Автор совмещает библейские тексты о Божьей милости с историями из своей жизни. В качестве смысловой оси всей книги он использует классический христианский гимн «Стоит основанье, стоит крепче скал». Каждая глава книги – это развернутое толкование каждого куплета этого гимна. Следуя от куплета к куплету, автор помогает нам понять, как действует Бог в трудные для нас времена. Он утверждает, что Божья милость превосходит всю тяжесть любых переживаний.

Почему её следует прочесть?

Эта книга предназначена в первую очередь тем, кто проходит через «долину смертной тени». Она для тех, кто перенес боль утраты близких, кто безвозвратно потерял здоровье, кто боится завтрашнего дня. Эта книга для тех, кто призван утешать страдающих, преподнося им истину.

Автор не пытается отрицать страдания, как явление, чуждое Божьему промыслу. Напротив, он утверждает, что страдания – это инструмент Всевышнего. Он задает вопросы:

  • Когда постигают несчастья, утраты, болезни и страдания, как Бог являет Себя нам?
  • Как Он утешает нас?
  • Как благость и милость Его проводят нас через глубокие воды?

Несколько важных идей из книги

  • Страдание – лакмусовая бумага и катализатор. Оно и выявляет, и формирует веру. Вместе с тем, оно и выявляет, и уничтожает показную, неискреннюю веру. В страданиях и невзгодах раскрываются призрачные надежды, которые возлагались на воображаемых богов. Такое разочарование – благо, суровая милость Божья.
  • Бог хочет беседовать с нами долго, без спешки, а мы хотим, чтобы Он тут же избавил нас от всех неприятностей. Он настаивает на том, чтобы мы своей жизнью, до мельчайших подробностей, воплощали то, что слышим от Него. А мы поступаем так, будто достаточно произносить правильные слова. Божий ответ подразумевает преображение человека в новую личность, а мы ведем себя так, будто можно остаться прежними, просто усвоив некие принципы, истины или стратегии.