«Орудия благодати в руках Искупителя» Пол Дэвид Трипп

«Орудия благодати в руках Искупителя» Пол Дэвид Трипп

Трипп, П. Орудия благодати в руках искупителя.  Одесса: Тюльпан, 2002. — 424 с. ISBN: 0875526071.

О чём эта книга?

Книга П. Триппа «Орудия благодати в руках Искупителя» повествует о том, как несовершенным, но стремящимся к совершенству людям, помогают возрастать во Христе несовершенные, но стремящиеся к совершенству люди. Цель этой книги не только в том, чтобы помочь в достижении добрых перемен в жизни, но в том, чтобы переменилась сама культура церкви: чтобы ее «рядовые» члены стали служителями Царства.

Книга представляет собой последовательный разбор четырех этапов личного служения. Процесс оказания помощи ближнему в разрешении его духовных проблем выражен в четырех шагах:

  • Любить
  • Знать
  • Говорить
  • Делать

Разбор каждого из этих пунктов включает в себя как рассмотрение библейского учения, так и обсуждение жизненных примеров.

Почему её следует прочесть?

Наверное, мы чувствовали бы себя спокойнее, если бы заботиться о нашем освящении Бог поручил квалифицированным специалистам. Но Он этого не сделал. Ему было угодно, чтобы вся Церковь возрастала во Христе по мере действия каждого из ее членов. Помощь ближнему несет не только пользу для него, но также помогает самому душепопечителю укрепляться в благодати Божьей.

Автор предлагает рассматривать сущность духовной борьбы через призму состояния сердца. Основная деятельность поклонения Богу осуществляется не вовне, в неких видимых действиях христианина, а в глубине его души. Объект его поклонения определяет нравственную ценность каждого поступка, утверждает Трипп. Помощь в разрешении проблем зависимостей, гнева, греховных проступков должна начинаться с определения того, чему в действительности служит наше сердце.

Эта книга будет хорошим помощником как душепопечителей, так и для опекаемых.

Несколько важных идей из книги

  • Грех, гнездящийся в наших сердцах, усугубляет наше бытие в мире. Из-за него любовь превращается в похоть. Из-за него домашний очаг становится местом катастрофических разрушений. Грех губит деловые отношения, разрушает устои общества и даже проникает в Церковь. От него невозможно укрыться, поскольку он живет в нас. Грех – это явление неизбежное. Вот почему весть об искуплении – поистине Благая весть.
  • Христос пришел для того, чтобы вернуть людей на путь, по которому им надлежало идти от начала творения: они были призваны посвятить свою жизнь поклонению и смиренному исполнению Его воли. Он совершает это, вдыхая жизнь в их мертвые сердца, и тогда люди осознают свою нужду в Нем. Библия называет такую перемену искуплением. Люди не просто изменяются, – они возвращаются к Богу.
  • Душепопечение – это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы постоянно интерпретируем жизнь и делимся своими трактовками друг с другом. Этот «обмен мнениями» в конечном итоге приводит к наставлениям или советам относительно того, как правильно поступать.
  • Глубочайшие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, – это вопросы поклонения. Поклонение – категория нашего бытия более фундаментальная, даже чем страдание, нужда или удовольствие. То, чему мы поклоняемся, определяет наше отношение к жизни.
  • Истинные перемены происходят тогда, когда мы осознаем, что наша жизнь связана с искупительным замыслом Божьим. Они начинаются после того, когда смысл и направление нашей жизни определяется этим замыслом, отраженным в Писании. И если такое отношение к самим себе и к окружающей действительности мы перенесем на отношения с людьми, коренным образом изменится и наше внешнее поведение.