«Почему? Вопрос, который остается всегда» Филипп Янси

«Почему? Вопрос, который остается всегда» Филипп Янси

Янси, Ф. Почему? Вопрос, который остается всегда. Киев: Ефетов А.В., 2015. – 156 с. ISBN: 978-966-8795-23-7

О чём эта книга?

Вопрос о присутствии в мире страданий обсуждался многими христианскими авторами. В своей книге Филипп Янси также пытается ответить на него. Книга «Почему?» – это продолжение его же книги «Где Бог, когда я страдаю?», увидевшей свет 25 годами ранее.

Автор взял в качестве иллюстраций три истории, потрясшие мир в недалеком прошлом. Межэтнический конфликт на Балканах; цунами 11 марта 2011 года, уничтожившие прибрежные города в Японии и вызвавшее аварию на атомной электростанции Фукусима; расстрел в 2012 году школьников американской школы «Сэнди-Хук» – вот какие примеры приводит автор, говоря о страдании в нашем мире.   Он также пишет о множестве болезненный ситуаций, происходящих с людьми постоянно. Он утверждает, что страдания – более чем объективная реальность, которую мы должны осмыслить.

Автор предлагает увидеть в страданиях Божий промысел, из которого можно вынести пользу для души. Его книга – не просто слезы сострадания, но решительное обоснование Божьей власти во всех сферах человеческой жизни.

Почему её следует прочесть?

Польза от прочтения этой книги несомненна. Она говорит правду, не стесняясь неудобных выводов. Автор говорит о страдании, как о неизменном следствии грехопадения человечества. Он помогает понять, как может благой Бог допускать боль, подчас касающуюся даже верующих людей.

Вместе с тем, Янси провозглашает активную позицию противодействия злу. Он убежден, что страданиям необходимо противостоять, если есть для этого возможности. Таким образом, книга не только описывает данность жизни, но и призывает к действию.

Несколько важных идей из книги

  • Жизнь Самого Иисуса – это история добровольно принятых страданий, ибо Он тоже стал жертвой. От Иисуса я узнал, что Бог на стороне страдальцев. Бог вошел в драму человеческой истории как один из ее персонажей – не демонстрируя Свое всемогущество, а максимально приблизившись к нам и став предельно незащищенным. В малом масштабе, на уровне личностных отношений Иисус столкнулся с теми же страданиями, которые присущи нам.
  • В современном мире, который полагает, что Бога не существует или же Ему нет до нас дела, благодаря Иисусу мы можем быт уверенны: все, что тревожит нас, еще больше тревожит Бога. Как бы мы с вами ни скорбели, Бог скорбит больше. И о чем бы мы ни тосковали, Бог тоскует об этом больше.
  • Последователи Иисуса верят, что однажды Бог исцелит эту страдающую планету. Пока же этот день не настал, аргументы против Бога неизбежно опираются на неполноту доказательств. Мы не можем по-настоящему примирить наш измученный болью мир с любящим Богом, так как то, что мы переживаем сейчас не соответствует Божьему замыслу о мире. Но наступит момент, когда Божья воля исполнится «и на земле, как и на небе». Тогда зло и страдания будут полностью окончательно побеждены.