«Видеть новыми глазами. Душепопечение и состояние человека через призму Писания» Дэвид Паулиссон

«Видеть новыми глазами. Душепопечение и состояние человека через призму Писания» Дэвид Паулиссон

Паулиссон, Д. Видеть новыми глазами. Душепопечение и состояние человека через призму Писания. Киев: МИД «Корам Део», 2016. 320 с. ISBN: 087552608Х

О чём эта книга?

Книга Дэвида Паулиссона «Видеть новыми глазами» состоит из двух частей:

  1. Часть. Писание просвещает очи слепых.
  2. Часть. Переосмысливая жизнь.

В первой части автор рассматривает важнейший вопрос: «Какими глазами мы смотрим на реальность?» Его цель в том, чтобы научить читателя видеть жизнь так, как ее видит Бог, слышать то, что слышит Бог, понимать ситуации и их причины так, как их понимает Бог. Автор представляет основные элементы христианского мировоззрения: Бога, место Бога в жизни человека, связь человека и Бога. Он убежден в том, что духовные очи, просветленные истиной Писания, будут ясно видеть сущность проблем и их разрешение.

Во второй части книги автор предлагает практическое переосмысление жизни в свете Божьей истины Писания. Он затрагивает сферу глубинных сердечных желаний человека, главным из которых является желание поклоняться Богу. Автор утверждает, что поклонение Богу (подчас, замененное поклонением лже-богам), определяют весь круг жизни людей, порождая уродливые проявления греховного образа жизни. Чтобы понять объект почитания, автор предлагает воспользоваться «рентгеновскими вопросами». Например:

  • На что вы возлагаете свои надежды?
  • Что принесло бы вам величайшую радость/страдание?
  • О чем вы молитесь?
  • В чем проявляется ваша жизнь для себя?

Ответы на эти вопросы помогут понять, кто «правит бал» в нашей жизни, восседая на троне сердца. 

Почему её следует прочесть?

Эту книгу (в особенности ее вторую часть) следует прочитать всем христианам, серьезно рассуждающим о духовной жизни, борющимся с грехами, и помогающим другим в этой борьбе. В этой книге кратко изложены принципы библейского душепопечения.

В одной из глав книги автор подвергает критике подход к душепопечению, предлагаемый Гэрри Чепменом в книге « Пять языков любви», ставшей популярной в христианских кругах. Паулиссон утверждает, что метод Чепмена зиждется на светском психологическом подходе, не имеющем ничего общего с библейским душепопечением, и ведущем, в итоге, эгоистическим принципам сосуществования людей (в семье, в обществе, в церкви). 

Несколько важных идей из книги

  • Похоти – общий термин, описывающий превратности нашей природы такими, как их видит Бог. Будучи в грехе, люди отворачиваются от Бога, служить тому, чего они жаждут. Силою благодати люди отрекаются от своих вожделений и обращаются к Богу. Самая важная борьба ведется в христианском сердце между тем, что желает Дух, и нашими собственными желаниями.
  • Один из лучших способов увидеть свои мотивы с библейской точки зрения – исследовать природу наших желаний…. Христова благодать разрушает и изменяет (в ходе борьбы, которая длится всю человеческую жизнь) похоти, которые светские психологи именуют «потребностями», «нуждами», «инстинктами» или «целями».