«Значимость поклонения: Как вести церковь к созерцанию величия Бога» Боб Кофлин

«Значимость поклонения: Как вести церковь к созерцанию величия Бога» Боб Кофлин

Кофлин, Боб. Значимость поклонения: Как вести церковь к созерцанию величия Бога / Боб Кофлин; пер. с англ. – Чернигов: In Lumine Media, 2013. – 352 с. ISBN: 9786177168002

О чём эта книга?

Книга Боба Кофлина, пастора, известного автора песен и руководителя служения «Суверенная благодать», адресована, в первую очередь, лидерам прославления. Автор рассматривает сущность музыкального служения в церкви: его цель и назначение, составляющие, правильную мотивацию и богословское основание.

В книге даются ответы на такие вопросы:

  • Какое сердце способно правильно поклоняться Богу?
  • Каким должен быть лидер прославления?
  • Каково соотношение ума и сердца в служении, которое многие считают сугубо чувственным?
  • Как провозглашать евангелие в музыке и пении?
  • Каковы должны быть правильные отношения группы прославления с пастором церкви и членами церкви?
  • Как относиться к церковным музыкальным традициям, которые так хочется изменить?

Боб Кофлин построил свою книгу таким образом, что начиная разговор с духовных аспектов формирования личного общения с Богом, приводит читателя к практическим вопросам, вроде составления списка песен для предстоящего служения.

Почему её следует прочесть?

Актуальность книги обусловлена ростом служения поклонения и прославления в современных евангельских церквах. Но, как это бывает часто, практикуя какое-либо служение, мы утрачиваем осознание его ценности. В сердцах музыкантов, как и других верующих, идет духовная война. Вследствие вражеских атак у лидеров прославления могут появиться следующие проблемы:

  • Будет казаться, что их труд никто не ценит.
  • Рутина служения приводит к тому, что лидеру трудно вспомнить, когда он действительно молился искренне и вдохновенно.
  • Опустошенность и несобранность не позволяют от души вести людей в поклонении Богу.
  • Вечно не хватает времени составить план, подготовиться, продуктивно работать, планомерно достигать долгосрочных целей.
  • Кое-кто из музыкантов вашей группы не очень ответственно относится к порученному делу, и лидера гнетет предстоящий тяжелый разговор с ним.

Эта книга будет и утешением и подсказкой служителям прославления. Автор вдохновляет читателя жить ради славы Иисуса Христа, ради Его восхваления, ничего не удерживая для себя, и не сдавая завоёванных позиций.

Несколько важных идей из книги

  • Мне однажды пришлось услышать слова женщины, которая утверждала, что Боно и U2 лучше научили её поклоняться, чем любой лидер прославления. Это заявление вызывает обеспокоенность. Цель поклонения отличается от целей какого бы то ни было концерта и непомерно превосходит её. Мы стремимся впечатлить людей величием Спасителя, слава Которого превосходит все наши достижения и технологические новинки.
  • Если наше лидерство основано на музыкальном мастерстве, то мы пожнём стремление к лучшему звучанию, более интересным музыкальным фразам и более творческим аранжировкам. Если сеем влияние на эмоции, то пожнём собрания, где люди гонятся за подъёмом чувств. Если станем вести прославление так, чтобы привлечь внимание к себе, то пожнём человеческое обожание, ничего не значащие комплименты. Но если будем сеять в Божью славу во Христе, то пожнём урожай людей, восхищенных Божьим величием и благостью. Но чтобы делать это, мы должны добросовестно являть привлекательный, библейский образ Спасителя.